mercredi 23 février 2011

BOUCHONS PASTEIS de NATA

Les Pasteis de Nata sont des tartelettes portugaises garnies aux oeufs et à la vanille dans une pâte feuilletée. Mais pour cette recette, je n'avais pas de pâte feuilletée sous la main et beaucoup de jaunes d'oeufs à passer. Alors, j'ai choisi de retirer la pâte et de couler directement la garniture aux oeufs dans des moules en silicone, pour en faire ces petits bouchons.

Ingrédients pour 6 bouchons
1 tasse de lait
3 grosses c.à.s. de fécule de maïs
1 c.à s. de sucre glace
1 c.à thé d'essence de vanille (ou de vraie gousse de vanille)
1 tasse de sucre
6 jaunes d'oeufs


Préchauffer le four à 400F. Dans un chaudron, chauffer le lait, la fécule de maïs, le sucre glace, la vanille et le sucre à feu moyen, en brassant constamment jusqu'à ce que le mélange épaississe. Dans un bol, battre les jaunes d'oeufs et ajouter un peu de la préparation au lait chaud. Bien mélanger. Ajouter les oeufs dans le chaudron et faire cuire encore 5 minutes pour obtenir une belle consistance crémeuse. Remplir les moules en silicone de la préparation. Faire cuire 20 à 25 minutes. 
Attendre que les bouchons soient refroidis avant de les démouler. On peut aussi les mettre un peu au congélateur pour pouvoir les démouler plus rapidement. À manger chaud ou froid, puisqu'on peut aussi les réchauffer par la suite au micro-ondes sans nuire à la texture ou à la forme.

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