dimanche 6 février 2011

SOUPE THAÏ AUX FRUITS DE MER alias le Grand Classique de Ko Vite fait Bien fait

 S'il y a bien une recette (et ses cent mille variations) que je ne me tanne pas de manger et de faire, c'est bien cette soupe thaï, super simple, super pratique, à n'importe quelle heure. 

Pour un bol de soupe (les quantités sont directement associées au nombre de personnes, donc, plus d'eau, de bouillons, de fruits de mer et de nouilles si on veut faire de la soupe pour plus d'une personne ou plus d'une portion)
  • 1 tasse d'eau
  • 1 tasse de bouillon de volaille, de poisson ou de fruits de mer maison (sinon, on peut utiliser du bouillon de poulet commercial, auquel cas il faudrait rajouter de l'eau pour avoir une quantité suffisante, mais le goût n'est pas tout à fait le même)
  • ½ tasse de sauce de poisson
  • 3 c. à soupe de lait de coco  
  • Des grains de coriandre et/ou de la coriandre fraîche
  • Une petite portion de fruits de mer (j'utilise souvent un mélange de produits de la mer congelés contenant des crevettes, des palourdes, des moules, des calmars, etc. mais on peut très bien n'utiliser qu'une seule sorte de crustacés, sur la photo c'est une variation avec des palourdes uniquement)
  • De la sauce au piment, style Sambal Oelek 
  • Une portion de nouilles de riz 
 Plusieurs autres ingrédients peuvent être ajoutés pour des petites touches particulières, selon ce qu'il y a à disposition :
  • Un quartier de lime pour le jus
  • De la menthe
  • Une tomate réduite en purée
  • Des épinards ou du bok-choy

Amener à ébullition l'eau, le bouillon et la coriandre. 
Ajouter la sauce de poisson et le lait de coco
Incorporer les nouilles et une petite touche de sauce de piments. (Les légumes comme la tomate ou les épinards peuvent être ajoutés à ce moment)
Ajouter les fruits de mer. 
Laisser mijoter jusqu'à ce que les nouilles et les fruits de mer soient cuits à point. 
Servir avec un peu de lime, de la menthe ou des feuilles de coriandre fraîche.
Profitez!




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