mardi 15 février 2011

SOUFFLÉ AU CHOCOLAT

 Le soufflé au chocolat, c'est bon. C'est même bon comme déjeuner. Ou comme dessert. Ou n'importe quand tellement on s'en fout!

Pour 2 gros ramequins ou 4 petits
½ tasse de chocolat (j'ai utilisé des pépites de chocolat mi-sucré)
3 c. à soupe de beurre
3 oeufs
2 c. à soupe de sucre
1 c. à thé de farine
1 c. à thé de cacao 


Préchauffer le four à 425F. Dans un bain-marie, faire fondre le chocolat. Réserver. Faire fondre le beurre à feu doux dans une petite casserole. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Battre les jaunes d'oeufs avec 1 c. à soupe de sucre jusqu'à ce qu'ils soient mousseux. Incorporer la farine et le beurre fondu. Battre les blancs en neige ferme, ajouter l'autre cuillérée de sucre et continuer à battre. Combiner le chocolat fondu au mélange de jaunes d'oeufs. Incorporer délicatement les blancs en neige.

Beurrer et couvrir de cacao les moules et y répartir la préparation. Cuire de 8 à 25 minutes (bien surveiller, selon l'efficacité de votre four, le mien étant vraiment trop lent). La croûte doit être ferme et le centre tendre.

Déclinaison du Soufflé extra au chocolat noir de Louise Rivard, tiré du livre Brunchs et petits-déjeuners.

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